Какую печь лучше выбрать для бани?

Для многих любителей бани печь в ней не только источник жара и пара, но и предмет законной гордости владельца, а часто и хвастовства. Рассказов и баек о преимуществах и разновидностях печей, материалах и минералах, примененных при их создании, наверное, лишь немногим меньше, чем эпоса о рыбалке и охоте.


Какие бывают печи

Получение и регулирование комфортной для посетителей бани температуры, сухость или влажность воздуха, в большинстве случаев нагрев воды – вот основные требования к такой печи.
Самые примитивные печи выполнялись из натуральных камней плоской формы, выложенных вокруг очага. Дым выходил через дверной проем банного сруба и узкие оконца вверху стен. Топка продолжалась полдня, помещение полностью заполнялось летучими продуктами горения, пригодным для дыхания и быстрого добавления дров в очаг оставалось пространство не более полуметра от пола. При достижении нужной температуры угли выносились, баня проветривалась, полок протирался от копоти. Огромный массив камней печи долго держал сильный жар. Стены бани покрыты толстым въевшимся слоем сажи, давшим название такой бани – «по-черному». Редко такие реликты еще встречаются на берегах рек в сибирских деревнях и охотничьих зимовьях. Париться там, но не топить печь, большое удовольствие.


Современные печи, работающие на разных видах топлива, избавлены от этих недостатков и обязательно оборудованы дымоходом, а также чаще всего каменкой для получения пара и баком нагрева воды для банных процедур.
Все печи для бань можно разделить по ряду параметров. По виду энергии – тепловые и электрические. По виду топлива:
- Дровяные;
- Угольные;
- На жидком топливе;
- Газовые.


По основному материалу изготовления:
- Металлические;
- Кирпичные.


Существует множество вариантов исполнения печей: электрические с каменками, металлические, обложенные натуральными камнями или кирпичом, кирпичные с металлическими компонентами.


Преимущества

Металлические и электрические печи за короткий срок прогревают парилку, но ввиду малой теплоемкости также скоро остывают. Поэтому они требуют периодической дополнительной топки или включения электроснабжения, желательно через автоматический терморегулятор. Кирпичные печи достаточно основательно протопить один раз, достаточный для всего времени посещения бани.


Дрова и электричество, самые доступные и надежные источники энергии для печей в частных банях. Уголь, жидкое топливо, газ в основном используются для получения горячей воды в общественных банных комплексах с изолированными от парильных и моечных отделений помещениями котельных. В индивидуальных банях такие виды топлива стараются не применять из быстрого прогара металла и разрушения печной кладки, неприятных запахов, большей пожарной опасности.


Выбор печи

Особой проблемы в этом нет, владельцу нужно лишь четко сформулировать свои желания и условия размещения печи в бане: размеры и объем помещения, необходимость получения пара, бака для воды, расположение топочного люка.


Печь можно приобрести готовую заводского производства, заказать в специализированной организации, изготавливающей металлические печи и/или занимающейся кладкой печей. Желательно сделать это, по отзывам друзей или знакомых для исключения общения с дилетантами и потери денег и нервов. Вопрос изготовления печи своими руками вряд ли можно рассматривать всерьез, так как это слишком ответственное изделие, которое должно прослужить не один год.

 

отопительные печи для дома
 
Stop Slideshow
Start Slideshow
Refresh
Close Window
Яндекс.Метрика